21/05/2015
「荔园Super Summer 2015」今夏中环重现 十大必游焦点 打造「潮版荔园」

【二零一五年五月廿一日,香港】千呼万唤,属于香港人的乐园 ─ 荔园游乐场,阔别十八年后,今夏再度在香江重现。成立于一九四九年的荔园,今年正值六十六周年纪念,并定于六月二十六日起于中环海滨活动空间重新登场,借此让大众回味昔日情怀,并为社会加添欢乐气氛及正能量。

荔园有限公司主席邱达根于今(廿一日)午正式宣布,占地二万多平方米的「荔园Super Summer 2015」将于今个暑假举行,特设免费入场,让所有港人可以重游欢笑乐园、重温昔日童真、重拾快乐时光。邱达根预计此盛会将可吸引多达一百万人次入场。他表示:「重建荔园一直是父亲邱德根先生的心愿;他对这个香港第一代具规模的欢笑乐园感到特别骄傲,亦希望继续能为香港人一家大小,带来更多的开心时光。」

邱达根续称,「荔园Super Summer 2015」不止于一个充满欢乐的天地,更反映香港上一代的情怀和地道文化,让曾经游览过荔园的人士再现童真,新世代亦可感受到香港的旧日足迹。

原汁原味。香港本地。创意科技
「荔园Super Summer 2015」于六月廿六日起至九月初开放,在长约七十天的举行期间,除了重置荔园昔日热门游乐设施,亦会有应用时下最新科技而设计的游戏。邱达根并以「原汁原味。香港本地。创意科技」十二字,概括乐园的设计概念。

邱达根于记者会上率先介绍「荔园Super Summer 2015」的十大必游景点及娱乐设施:

1. 荔园城堡
根据往昔荔园脍炙人口的设计,游人通过堡垒式大门,便可重游童年旧地,展开经典旅程。

2. 吸蕉大笨象
TINO是昔日荔园的象征;它和观众的互动,逗得大人小孩乐不可支;今天的大象TINO以机械设计,可让游人继续喂食香蕉,更可做出喷水、眨眼、发声,甚至排便等动作,盏鬼有趣。

3. 滑稽恐龙屋
硕大无朋的恐龙,过去一直是荔园的焦点;全新十米高的恐龙屋,长长弯弯的龙尾化成五米高的滑梯,刺激度十足。

4. 魔灵小学
旧日鬼屋创互动惊吓的先河;今时今日的版本,以本地一间荒废小学的故事为蓝本,设置地下大堂、走廊、洗手间及课室场景,保留昔日荔园鬼屋的惊吓元素,再配合app,惊悚指数更创新高。

5. 吹涨动物园
当年荔园动物园盛极一时,狮子、老虎、骆驼、长颈鹿,以至当时全球最长的鳄鱼等,令人大开眼界;「荔园Super Summer 2015」则创新用上超过60,000个环保物料所制成的汽球,制作出数十款动物,打造全港首个大型的气球动物乐园。

6. 夏日溜冰场
溜冰场是昔日必不可少的拍拖圣地;今天重置,在占地约200平方米的溜冰场,设有四款趣致可爱的溜冰辅助器,包括长颈鹿、骏马、老虎及大象,不谙溜冰者亦可享受箇中趣味。

7. 经典掟阶砖
掟阶砖、赢香口胶是以前到荔园的必玩游戏;这个香港独有的玩意,今日定必再掀热潮。

8. 淘气小木马
旋转木马亦是以往荔园大受欢迎的游戏;今天不论年龄,一坐上小木马,童真再现。

9. 好时光收集箱
昔日荔园的片段和文物,在此重现眼前, 一一收纳在这「光影区」内,带大家了解旧日香江的衣、食、玩、行。在「艺术区」中,展出本地创作家的艺术作品,主题围绕香港文化。另外并设有「Xbox One 激Fun游园地」,同场更会推出全新「Xbox One X 荔园别注版主机」,别具价值。

10. 荔园大舞台
当年的剧场,孕育梅艶芳梅爱芳两姊妹,以至七小福等本土乐坛和影坛巨星;即将开幕的荔园大舞台,同样星光熠熠,经典好歌源源送上。另外更会安排儿童表演、讲座及工作坊,令节目更多元化。

荔园旧照收集行动
在记者会上,主办单位亦邀得三位特别嘉宾包括知名古物收藏家郑宝鸿,机动游戏机检测员唐兆荣及曾在荔园兼职的翠华集团至尊到会行政总厨李伟强,分享他们与荔园的渊源。不同人有不同的荔园故事,主办单位特别举行「荔园旧照收集行动」。由现在至六月廿五日,市民可上载于昔日荔园拍下的照片,至facebook「荔园Super Summer 2015」、Instagram「laiyuen1949」或电邮至info@laiyuen1949.com。获选相片会在facebook及Instagram,以至荔园场内展出。上载者不但可有机会赢得奖品,亦可让观者缅怀过去。活动详情可到facebook 及官方网页查阅。

见证香港 1949-1997大时代
成立于1949年,结业于1997年,荔园游乐场是香港上一世纪著名的消闲乐园。在这四十八年,见证着香港由一个小渔港,发展成国际大都会的大时代。 1949年中华人民共和国成立,自由往返省港的情景不再 。之后的石峡美大火、温黛袭港、大旱制水、六七暴动、七三股灾等,港人经历一次又一次的考验。七、八十年代,香港经济踏入黄金期,亦是荔园最鼎盛的时期。到了1997年,荔园光荣结业,而香港亦回归祖国,步进另一新纪元。